Veganes 2022 – November

Vegane Pasta-Party

Einige meiner Leserinnen und Leser dieser "Vegan 22"-Challenge haben mich im Verlaufe des Jahres immer wieder mit Fragen bezüglich den Möglichkeiten der veganen Küche zu Festtagen, Partys usw. angefragt. Daher werden in der Zukunft einige dieser "Herausforderungen" auf meinem Blog gelöst. Eine Variante, wie man einen veganen Burger macht habe ich euch bereits verraten, zudem wird noch eines folgen. Ein 3gängiges Menü für den Herbst hab ich euch auch schon verraten und jetzt machen wir mal eine richtige Pasta-Party. Das heisst, es werden vegane Hartweizen-Spaghetti (ohne Eier im Teig) verwendet. Ein Teig-Rezept für alle die selber eine Nudelmaschine haben und dazu einige feine vegane Saucen 😉
Lasst euch überraschen.

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Nun gut, also wir werden nun für unsere Pasta-Party (Spaghetti und evtl. selbstgemachte Ravioli) verschiedene Möglichkeiten von Teig bzw. die Zoodles Herstellung kennen lernen. Ich verrate euch vegane Füllungen für euere Ravioli und natürlich viele leckere Saucen, die ihr sowohl zu der Pasta wie auch den Zoodles servieren könnt.

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Pasta & Zoodles - Herstellung

Gerne möchte ich euch hier ein richtig gutes Pasta-Teig-Rezept verraten, natürlich mit einigen kleineren Tipps. Ebenso gibt es noch die Kohlenhydrat-arme Variante der Spaghetti, nämlich die Zoodles die man aus Gemüse herstellt.

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Zutaten für 4 Portionen:

150g Mehl
150g Hartweizengriess
1/2 TL Salz
1,5 dl Wasser
2 TL Olivenöl

Der Pastateig kann mit natürlichen Zutaten eingefärbt werden, ein optisches Highlight.
Grün - mit Spinat
Orange - Tomatenpüree
Rot - Rote Beete / Rande
Gelb - Kurkumapulver
Blau - mit Rotkraut

Zubereitung:

In einer Schüssel Mehl, Griess und Salz vermischen. Eine Mulde formen und das Olivenöl hineingeben. Dann langsam das handwarme Wasser dazugiessen und mit einer Gabel verrühren. Dann auf eine Arbeitsfläche geben und für ca. 10 Minuten zu einem weichen und glatten Teig kneten.
Nun den Teig zu einer Kugel formen und in eine Frischhaltefolie einwickeln. Diesen für eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Nach der Ruhezeit den Teig hälftig verarbeiten. Die Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestäuben und die eine Hälfte mit einem Nudelholz dünn ausrollen (oder wer hat, kann auch die Nudelmaschine verwenden). Den ausgerollten Teig ebenfalls mit Mehl bestäuben, so dass er nicht verklebt und nun locker zu einer Rolle einwickeln. Vorsichtig mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden und diese wieder von Hand entfalten. Die andere Hälfte gleich verarbeiten. Nun die Pasta entweder trocknen lassen oder direkt in Salzwasser kochen. Dauert etwa 3-5 Minuten, bis die Nudeln al dente sind.

Natürlich könnt ihr den Teig auch dünn auswallen und dann Ravioli produzieren, da hätt ich euch ein paar leckere Ideen für vegane Füllungen. Ob Ravioli, Tortellini oder Pasta pur, ohne köstliche Saucen - keine Pasta-Party!

Tipp fürs Trocknen: Die frische Pasta kann zu Nester gewickelt und auf einem Geschirrhandtuch getrocknet werden. Ich lasse die Pasta meistens für 48 Stunden durchtrocknen, dabei wende ich sie so alle 8 Stunden. Anschliessend fülle ich die Nester in Blechdosen und lagere sie im kühlen Keller. Die Pasta sollte nicht länger als 3 Monate aufbewahrt werden.

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Farbige Pasta

Anna'mCara-Blog - Veganes 2022 - Pasta-Party - Pastateig farbig

Grüner Spinat-Pastateig
Dafür ca. 200g Spinat in Salzwasser nur kurz blanchieren, kalt abschrecken und im Sieb gut abtropfen lassen. Mit dem Olivenöl pürieren und zum Teig geben und mit der Hälfte des Wassers beginnen den Teig zu verarbeiten. Ist der Teig zu hart, langsam weiter Wasser hinzufügen.

Oranger Tomatenpüree-Pastateig
Ich geb dem Teig 1 gehäuften EL Tomatenpüree zu. Dieses löse ich im Wasser mit einem Schwingbesen auf und mische es anschliessend mit den trockenen Zutaten.

Roter rote Beete-Pastateig
Variante 1:
Etwa 50g gekochte, geschälte rote Beete mit dem Olivenöl pürieren und zum Teig geben und mit der Hälfte des Wassers beginnen den Teig zu verarbeiten. Ist der Teig zu hart, langsam weiter Wasser hinzufügen.

Variante 2:
Nudeln kurz in Salzwasser vorkochen. Dann 1.5 dl rote Beetesaft mit 2 EL Weisswein und einem Esslöffel Olivenöl aufkochen, etwas reduzieren lassen. Dann 1.5 dl Nudelwasser dazugeben und die Nudeln darin fertig bzw. al dente kochen (dies funktioniert auch mit Fertignudeln).

Gelber Pastateig
Variante 1:
2-3 TL Kurkumapulver mit dem Wasser mischen, 15 Min. ziehen lassen, dann mit den anderen Zutaten verarbeiten.

Variante 2:
1 Döschen Safranfäden (ca. 0.1g) zerreiben und mit 2 EL Wasser verrühren, 15 Min. ziehen lassen, dann mit den anderen Zutaten verarbeiten.

Blauer Rotkraut-Pastateig
Etwa 0.5 dl des Wassers mit Rotkraut-Saft ersetzen und dann mit dem restlichen Wasser zu den trockenen Zutaten geben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.

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Anna'mCara-Blog - Veganes 2022 - Pasta-Party - Zoodles

Zoodles herstellen

Zoodles sind Nudeln, welche aus Gemüse geschnitten werden. Diese lassen sich verarbeiten wie normale Nudeln auch, sind ideal für eine kalorienreduzierte, kohlenhydratarme und vegane Ernährung.
Mit einem Spiralschneider lassen sich "Gemüse-Spaghetti", sogenannte "Zoodles" herstellen. Mit einem Sparschäler können wir breite Nudeln schneiden. Das Gemüse wird gewaschen, geschnitten und für ca. 3-5 Minuten in einer Pfanne angedünstet. Sie sollten durch sein, aber noch mit etwas biss, also "al dente". 😉 Nun die passende Sauce dazu, fertig!

Zu Zoodles lassen sich Zucchini, Süsskartoffeln, Karotten, rote Beete, Kürbis, Kohlrabi, Gurken, Rettich und andere Wurzelgemüse verarbeiten. Einfach mal ausprobieren!


Füllung für Ravioli

In diesem Jahr hab ich mich in vielen Foren und Gruppen aufgehalten, die wahrlich grosse Erfahrung mit der veganen Küche haben. Und mein Hauptthema, bzw. mein grösstes Anliegen, war und ist noch immer, vegan kochen und dabei alles irgendwie essen zu können, was wir lieben. Und meist hatte dies oft Fleisch dabei. Nun, das heutige Thema "Pasta-Party" ist, ohne Fleisch und ohne tierische Milchprodukte, rein vegan umsetzbar ohne grosse Abschreibungen. Ich bin echt begeistert. Daher möchte ich dir hier einige feine Füllungen für Ravioli, Tortellini oder wie du deine gefüllte Pasta auch immer herstellen magst verraten!

Kürbis-Füllung

Anna'mCara-Blog - Veganes 2022 - Pasta-Party - Kürbis-Füllung

Zutaten
250g Hokaidokürbis
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
1/2 Orange (Saft & Abrieb)
3 EL Mandeln (gemahlen)
1/2 TL Zimt
1/2 TL Muskatnuss
1/2 TL Pfeffer
1/2 TL Chilipulver
1 TL Salz

Sauce
100g vegane Margarine / Butter
15 Salbeiblätter
1,5 dl Weisswein
Salz & Pfeffer
100g Pekannüsse

Kürbis zerteilen, Kerne entfernen und mit der Haut in Stücke schneiden. Im Salzwasser für etwa 20 Minuten weich kochen, abtropfen lassen. Kürbis mit allen Zutaten entweder in einem Mixer oder mit dem Pürierstab zu einer geschmeidigen Masse pürieren. Gewürze abschmecken und evtl. nachwürzen.
Je 1 gehäufter Teelöffel der Füllung auf die runden, eckigen oder wie auch immer eingeteilten Ravioliteigabschnitte (ca. 6 x 6 cm - sonst 2 TL) geben, zudecken und nochmals 10-15 Minuten ruhen und antrocknen lassen.
Im köchelnden Salzwasser ca. 6-8 Minuten ziehen lassen, bis diese an der Oberfläche schwimmen.
Butter (Margarine) in der Pfanne zergehen lassen, die in feine Streifen geschnittenen Salbeiblätter 2-3 Minuten darin ziehen lassen, das Ganze mit Weisswein ablöschen und würzen. Die Sauce köcheln lassen und um ca. 1/3 reduzieren.

Die Ravioli mit der Sauce servieren und mit gehackten Pekannüssen bestreuen.
Wer mag, kann dazu selbstgemachten veganen Parmesan servieren.

Tipp: Wer mag kann auch den Nudelteig mit Kürbis herstellen. Dazu werden 200g Mehl und ca. 150-180g weichgekochter und pürierter Kürbis mit Salz gut geknetet und dann wie jeder andere Pastateig auch, weiterverarbeitet. So hat aber auch der Teig die schöne Farbe des Hokkaidokürbisses.

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Grünkohl-Marroni-Füllung

Anna'mCara-Blog - Veganes 2022 - Pasta-Party - Marroni-Füllung

Zutaten
180g Marroni (tiefgekühlt)
120g Grünkohl
2 dl Hafersahne
2 EL Erdnussöl
1/2 Zitrone (Abrieb & Saft)
1 EL Hefeflocken
1 TL Mandelmuss weiss
1/2 TL Muskatnuss
1/2 TL Zimt
1/2 TL Pfeffer
Salz & Paprika

Sauce
Pilzsauce passt herrlich,
oder aber auch eine Zitronensauce.
Hier geht's zu den leckeren Saucen-Rezepten.

Die aufgetauten Marroni fein hacken. Beim Grünkohl den harten Stiel entfernen und die Blätter in feine Streifen schneiden. Das Erdnussöl in einer weiten Pfanne erhitzen und darin die Marroni mit dem Grünkohl ca. 3-5 Minuten braten. Mit Hefeflocken und den Gewürzen, sowie dem Abrieb der Zitrone abschmecken. Dann die Hafersahne dazugiessen, dass Mandelmus untermischen und das Ganze nochmals für ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen. Die Masse sollte jetzt etwas eindicken. Ansonsten 1 EL Zitronensaft mit 1 TL Maisstärke verrühren und unter die Masse geben. Nochmals 2-3 Minuten köcheln lassen.
Zubereitung der Ravioli siehe oben. Die Ravioli im Salzwasser köcheln lassen.

Die Ravioli mit einer gewünschten Sauce servieren, ich mag hierzu gerne eine Pilzrahmsauce.
Wer mag, kann dazu selbstgemachten veganen Parmesan servieren.

Tipp: Diese Ravioli schmecken auch ausgezeichnet, wenn man sie in einer breiten Pfanne mit 1 dl Erdnussöl ausbackt. Dazu das Öl erhitzen, dann die Ravioli vorsichtig in die Pfanne geben, am besten mit einer Schaumkelle. Die Ravioli von beiden Seiten 2-3 Minuten goldbraun ausbacken. Aus der Pfanne nehmen, auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und dann im Backofen warmhalten.
Dazu ist eine Zitronensauce herrlich. Wer mag kann die Füllung mit etwas Tamari-Sojasauce oder mit 1 TL Sambal Oelek gewürztechnisch variieren. Wer keinen Grünkohl findet, kann diesen auch durch frischen Spinat ersetzen.

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Tomaten-Füllung

Anna'mCara-Blog - Veganes 2022 - Pasta-Party - Tomaten-Füllung

Zutaten
350g Cherry-Tomaten
200g Aubergine
2 EL Tomatenmark
2 EL Hefeflocken
3 EL Kokosfett
2 TL Vanillezucker
Salz & Pfeffer
Chili & Paprika
Basilikum, Oregano & Thymian

Sauce
Zitronensauce passt herrlich,
oder die Salbei-Margarinen-Sauce von oben.
Hier geht's zu weiteren Saucen-Rezepten.

Die Tomaten mit der in Würfel geschnittener Aubergine und dem Kokosfett in eine weite Pfanne geben, den Vanillezucker darüber streuen und für ca. 10-15 Minuten weich kochen. Anschliessend die anderen Zutaten und Gewürzen untermischen, abschmecken und fein pürieren.
Zubereitung der Ravioli siehe oben. Die Ravioli im Salzwasser köcheln lassen.

Die Ravioli mit einer gewünschten Sauce servieren, ich mag hierzu gerne die Zitronensauce oder Salbei-Butter. Wer mag, kann dazu selbstgemachten veganen Parmesan servieren.

Tipp: Wer mag, kann die Auberginen mit etwa 200g Seidentofu ersetzen. Auch sehr fein ist es, wenn man die Aubergine mit roter Paprika ersetzt. Statt frischen Kräutern könnt ihr auch 1-2 TL eingemachtes Basilikum- oder wer hat Bärlauch-Pesto dazu geben. Da die Tomaten einen sehr feinen Geschmack haben, verzichte ich meist auf die Zugabe von Knoblauch oder Zwiebeln.

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Rote Beete-Füllung

Anna'mCara-Blog - Veganes 2022 - Pasta-Party - Randen-Füllung

Zutaten
300g rote Beete (Randen)
1,5 dl Haferrahm
2 TL Maisstärke
2 EL Hefeflocken
1 EL Semmelbrösel, gehäuft
Salz & Pfeffer
Kreuzkümmelpulver
Chilipulver

Sauce
4 EL Margarine
2 EL Mohn

Hier geht's zu weiteren Saucen-Rezepten.

Ich verwende hier meist bereits gekochte Rote Beete. Diese wird mit Handschuhen (färbt wie verrückt) fein gerieben. In einer Pfanne wird die Hafersahne mit den Gewürzen aufgekocht und mit der Maisstärke gebunden, so dass eine dickliche Sauce entsteht. Auskühlen lassen. Dann die Rote Beet, die Semmelbrösel und die Gewürze nach Geschmack untermischen.
Zubereitung der Ravioli siehe oben. Die Ravioli im Salzwasser köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Margarine in einer Pfanne schmelzen und den Mohn kurz rösten darin. Ravioli anrichten und mit der Mohnbutter beträufeln.
Wer mag, kann dazu selbstgemachten veganen Parmesan servieren.

Tipp: Sieht super aus, wenn wir hier schon den Teig verwenden, welcher mit Rote Beete-Saft eingefärbt wurde. Wer keine Mohnsauce mag, auch die Salbei-Butter oder eine Kräuter-Sahne-Sauce passen herrlich dazu!


Veganer Parmesan

Nicht nur für Vegane, diese beiden Rezepte für Parmesan-Ersatz sind echt lecker und erst noch gesund. Passt ideal zu unserer Pasta-Party, aber auch auf Risotto oder Gnocchi ist dieser Nuss-Parmesan, der fast wie echter Käse schmeckt, herrlich.

Cashew-Parmesan

Anna'mCara-Blog - Veganes 2022 - Pasta-Party - Cashew-Parmesan

Zutaten
150 g Cashew-Nüsse
4 EL Hefeflocken
1 TL Meersalz
1/2 TL Knoblauchpulver
1/2 TL weisses Pfefferpulver

Zubereitung
Alle Zutaten in einen Mixer geben und zu "Parmesan" mixen. D.h. bis er fein körnig ist. Anschliessend gebe ich diesen in ein sauberes Schraubglas. So ist der Cashew-Parmesan ca. 3-4 Wochen im Kühlschrank haltbar.

Mandel-Parmesan

Anna'mCara-Blog - Veganes 2022 - Pasta-Party - Mandel-Parmesan

Zutaten
100g Mandeln geschält
30g Hefeflocken
20g Semmelbrösel
1 TL Meersalz
1/2 TL weisses Pfefferpulver

Zubereitung
Die Mandeln in einer Bratpfanne ohne Fett rösten, bis sie fein duften. Dies benötigt einige Minuten. Die Hitze darf nicht zu hoch sein, nicht dass sie anbrennen! Dann etwas auskühlen lassen. Die gerösteten Mandeln mit allen anderen Zutaten in den Mixer geben und wieder zu einer körnigen Konsistenz mixen. Hier achtsam sein, dieser Mandel-Parmesan hält sich in einem sauberen Schraubglas wohl nicht länger als 2 Wochen.


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Ich wünsch euch eine leckere Jahresendzeit. Die Pasta-Saucen folgen in einem neuen Blog-Beitrag, damit das Ganze übersichtlich bleibt. Lasst es euch gut gehen und auf bald.  ♥

Herzlichst, Anna


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4 Antworten auf „Veganes 2022 – November“

  1. Hallo liebe Anna,
    na da passe ich ja heute hervorragend dazu zu Deiner Pasta Party 😉 allerdings mache ich die Nudeln nicht selber, ich kaufe sie (aber immer ohne Ei).
    Deine Rezepte lesen sich lecker und wir sind ja solche Pasta-Fans, ganz besonders der Cashew Parmesan, den werde ich mir merken.
    Liebe Grüße und einen guten Start in den Dezember
    Kirsi

    1. Liebe Kirsi
      Hallo und herzlichen Dank. Ich mache die Nudeln auch nicht immer selber. Finde es aber je länger je wichtiger zu wissen, wie’s geht, was drin ist und so. Ja die selbstgemachten Ravioli lohnen sich wirklich.
      Das mit dem Parmesan ist ein lieber Tipp von einer Bekannten. Weil mir doch der Käse über meine Tomatenspaghetti immer fehlt 😉
      Danke für dein super leckeres Rezept. Das hab ich mir gleich gespeichert, ich lieb ja Fenchel!
      Hab eine wundervolle Adventszeit.
      Herzlich und bis bald,
      Anna

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