Scones – Brötchen

Scones

Über dieses Rezept bin ich per Zufall gestolpert. Ich war auf der Suche nach einer feinen Beilage zum Salat des Weihnachtsmenüs. Da find ich auf dem Netz bei SRF "Jamies and Jimmy's Food Party - Die große Weihnachtsparty" und ein sensationell einfaches Scones Rezept. Ausprobiert, für gut befunden und für euch aufbereitet. (Originalrezept by Jamie Oliver)

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Als erstes habe ich das Originalrezept nachgebacken und mit Gewichtsangaben versehen.
Die vegane Variante findet ihr weiter unten.

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Zutaten für reichlich Scones:

500 g Joghurt im Becher
250 g Roggenmehl
250 g Dinkelmehl
1 gehäufter TL Backpulver

1 Bio Ei
1 gehäufter TL Salz
2 TL Honig
1 gehäufter TL Natron
Mehl zum Bestäuben
1 Bio Ei zum Bestreichen

Zubereitung:

Alle Zutaten in einer Schüssel mischen und zu einem etwas klebrigen Teig kneten. Diesen Teig richtig gut durch kneten, erst in der Schüssel, anschliessend etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben und den Teig dort fertig kneten. Dann den Teig flach drücken auf ca. 2 cm Dicke. Backblech mit Trennpapier vorbereiten. Runde Ausstechform (in meinem Fall ein Schnapsglas) von ca. 5cm Durchmesser in Mehl tauchen und die Scones ausstechen und auf das Backblech legen. Dieses kalt stellen, bis ca. 1/2 Std. vor dem Essen.
Das Blech aus der Kühle nehmen, den Ofen auf 190°C Ober- & Unterhitze vorheizen. In dieser Zeit die Scones mit einem Pinsel mit einem gut verquirlten Ei bestreichen. Wer mag kann jetzt noch feine Haferflocken darüber streuen. Nun die Scones in der Mitte des Ofens für ca. 20 min goldbraun backen. Fertig.


Vegane Scones

Hier möchte ich euch eine vegane Variante der Scones zeigen. Sie ist mengenmässig nicht ganz so ergiebig wie das Rezept oben, aber auch sehr lecker. Versucht es doch einfach mal aus, denn ob zu Salat oder Suppe, Scones sind immer ein kleines Highlight auf dem Tisch. Seid kreativ, denn die Scones lassen sich auch mit Wildkräutern, Gewürzmischungen usw. verfeinern. Sogar süsse Varianten sind möglich.

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Zutaten für ca. 20 Scones:

150 g pflanzliches Joghurt
125 g Pflanzenmargarine
1TL Apfelessig
350 g Dinkelmehl

2 gehäufte TL Backpulver
1 gehäufter TL Natron
1 gehäufter TL Salz
1 EL Rohrzucker
Mehl zum Bestäuben
etwas pflanzliche Milch zum Bestreichen

Zubereitung:

Alle Zutaten in einer Schüssel mischen und zu einem etwas klebrigen Teig kneten. Diesen Teig richtig gut durch kneten, erst in der Schüssel, anschliessend etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben und den Teig dort fertig kneten. Dann den Teig flach drücken auf ca. 2 cm Dicke. Backblech mit Trennpapier vorbereiten. Runde Ausstechform (in meinem Fall ein Schnapsglas) von ca. 5cm Durchmesser in Mehl tauchen und die Scones ausstechen und auf das Backblech legen. Dieses kalt stellen, bis ca. 1/2 Std. vor dem Essen.
Das Blech aus der Kühle nehmen, den Ofen auf 180°C Ober- & Unterhitze vorheizen. In dieser Zeit die Scones mit einem Pinsel mit der pflanzlichen Milch bestreichen. Wer mag kann jetzt noch feine Haferflocken darüber streuen. Nun die Scones in der Mitte des Ofens für ca. 15-20 min goldbraun backen. Fertig.


Food-Tipp:

Die Teigrondellen lassen sich super bereits am Vortag vorbereiten und auf dem Blech, abgedeckt mit Frischhaltefolie aufbewahren. Weil es sehr viele Scones gibt, habe ich die Menge schon oft halbiert. Ich backe immer nur so viele Scones wie es braucht, denn frisch sind sie am Besten!! Bei halbierter Menge verrühre ich das Bio Ei in einem Schälchen und gebe die Hälfte zum Teig, die andere Hälfte brauche ich zum Bestreichen der Scones. Solltet ihr zuviele Scones haben, backt diese zu 2/3 fertig, aus dem Ofen, auskühlen lassen und anschliessend in Gefrierbeutel verpackt in die Tiefkühltruhe. Dann habt ihr jederzeit Scones, nur auftauen und bei 190°C für 8-10 min fertig backen. Die Scones sind super lecker als Frühstücksbrötchen mit Clotted Cream und Marmelade!

Anna'mCara - Blog-Challenge - Veganes 2022 - Food Tipp - Scones

 

(Beitrag kann unbezahlte und/oder unbeauftragte Werbung wegen Namensnennung, Produkterkennung und/oder Verlinkung enthalten.)

Einen genussvollen, knusprigen Start in die Woche ♥

Herzlichst, Anna


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2 Antworten auf „Scones – Brötchen“

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