Beste vegane Bratensauce

Anna's vegane Bratensauce

Zu Imbolc suchte ich nach einer veganen Bratensauce. Ich hab mich durch unzählige Rezepte geklickt und mir aus allen das Beste rausgepickt, entstanden ist »Anna's vegane Bratensauce«.

Anna'mCara-Blog - Veganes 2022 - Hauptspeise - Anna's Bratensauce

Varianten

Beim Gemüse dürft ihr natürlich gerne dazu bzw. weglassen was ihr mögt. Beispielsweise eine Stange Sellerie, eine Tomate oder 1 gepresste Knoblauchzehe. Auch bei den Gewürzen könnt bzw. dürft ihr nach dem eigenen Geschmack variieren. Rosmarin, Salbei, Lorbeerblätter, geräucherter Paprika, eine Messerspitze Muskatnuss, gemahlener Kreuzkümmel etc. Kocht diese Grundsauce und dann probiert euch aus und findet eure eigene »beste vegane Bratensauce« !

Anna'mCara - Blog-Challenge - Veganes 2022 - Banner - Hauptspeise
Anna'mCara-Blog - Veganes 2022 - Anna's Bratensauce - Zutaten

Zutaten:

1 rote Zwiebel
1 weisse Zwiebel
150 g Champignons
2 Karotten
1 rote Paprika
1.5 EL pflanzliches Öl
1 EL Margarine

 

1/4 TL Meersalz
2 TL Rohrzucker
1-2 EL Mehl
4 dl Gemüsebrühe
1 dl Rotwein
1 EL Sojasauce
1 EL Rotweinessig
1/2 TL mittelscharfer Senf
1 Lorbeerblatt
1 Zweig Thymian
Salz & Pfefer

Zubereitung:

Ob Zwiebel, Champignons, Karotten oder Paprika - alles wird gewaschen, gerüstet und grob gehackt im Multischneider zerkleinern. Den Esslöfel Pflanzenöl in eine Pfanne geben, erhitzen und die Gemüsestückchen scharf anbraten. Die Hitze zurückstellen, mit Meersalz würzen und unter Rühren 5 Minuten weiter garen.
Die Margarine beigeben, das Lorbeerblatt, den Rohrzucker und den Thymianzweig in den Topf zum Gemüse geben und unter Rühren nochmals 6 Minuten braten. Das Gemüse bekommt langsam braune Stellen, sollte aber keinesfalls anbrennen. Notfalls den Kochtopf kurz vom Feuer nehmen.
Nun das Mehl zugeben, unterrühren und für ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze unter Rühren durchschmoren lassen, bis das Mehl goldbraun wird.

Anna'mCara-Blog - Veganes 2022 - Universalschneider - Gemüsehäcksler

Mit Gemüsebrühe und Rotwein ablöschen, unterrühren. Nun mit Sojasauce, Rotweinessig und Senf abschmecken. Für ca. 20 Minuten bei niedriger bis mittlerer Hitze offen einköcheln lassen. Dann werden Lorbeerblatt und Thymianzweig entfernt und die Sauce mit einem Pürierstab fein und sämig püriert. Nun die Sauce nochmals kurz aufkochen, mit Salz, Pfeffer und / oder Paprika abschmecken und die Sauce für weitere 10 Minuten einreduzieren lassen.

Fertig. Jetzt geht's an's Geniessen.


 

(Beitrag kann unbezahlte und/oder unbeauftragte Werbung wegen Namensnennung, Produkterkennung und/oder Verlinkung enthalten.)

Ein schönes, entspanntes und genussvolles Wochenende ♥

Herzlichst, Anna


Teilen auf:

2 Antworten auf „Beste vegane Bratensauce“

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert