Zitrusfrüchte – Zym

Zitronen-, Orangen- und Limetten-Zym

Ich habe mich vor Jahren mit dem Fermentieren beschäftigt. Es hat eigentlich auch ganz ordentlich funktioniert, nur mein Körper fand die ganze Sache eher fragwürdig und reagierte heftig auf die kleinste Menge fermentierter Lebensmittel. Nun bin ich vor kurzem einer Frau begegnet, die auf eine ganz andere Art und Weise fermentiert, als ich es kannte. Sie zymt (enzymt).

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Das hier ist ein fertiges Zitronen-Zym. Fermentieren der Frucht im eigenen Saft für ca. 2-3 Wochen bei Zimmertemperatur, das nennt sich "Zymen". Hier überläuft nichts und ich muss nur ab und an die Gase entweichen lassen, wofür ich kurz den Deckel aufdrehe, es zischen lasse und den Deckel wieder zudrehe. Und etwas Geduld brauchts, dann klappts schon. 😉

Warum überhaupt Fermentieren?
Weil fermentierte Lebensmittel, teilgegährt sind und somit deine Darmgesundheit unterstützen und fördern. Durch die entstandenen Mikroorganismen und Enzyme werden die Lebensmittel bekömmlicher und sind so besser verdaubar. Dein Darm wird es dir danken.
Zudem bleiben alle Vitamine im Rohzustand enthalten, denn das Gemüse wird beim Fermentieren nicht erhitzt. Es entstehen neue, einzigartige Aromen, gerade beim Zymen (fermentieren im eigenen Saft oder mit frischem Wasser). Jedes Ferment schmeckt durch die natürliche Gärung und die unterschiedlichen Zutaten immer etwas anders. Genau das macht es so einzigartig und besonders.
Und vorallem können wir so, ohne Verbrauch von Strom, unsere Lebensmittel haltbar machen. Dazu verrate ich euch noch einige Tipps & Tricks sowie viel Hintergrundwissen.

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Schritt-für-Schritt - Anleitung

Wie schon verraten, ist das Zitronen-Zym mein erster Werk. Da ich gleichzeitig einen Test gefahren habe, welche Gläser sich gut für das Zymen eigenen (einmal im Schraubglas und einmal in einem kleinen Eimachglas mit Gummidichtung), kann ich euch jetzt aus eigener Erfahrung raten, nehmt ein Drehverschlussglas! Hier funktioniert das Zymen, im anderen Glas nicht.

Für das erste Zym benötigt ihr ein nicht zu grosses Drehverschluss-Glas, so dass in etwa die Frucht geschnitten Platz hat und noch 1-2cm Luft oben bleibt, bis zum Deckel. Dann natürlich die gewünschte Zitrusfrucht, hier ist es eine Orange, natürlich in Bio-Qualität, denn wir verwenden die Schale mit. Einen Kochtopf, ein Schneidebrett und ein scharfes Messer. Sowie für später ein kleineres Drehverschluss-Glas und einen Holzlöffel oder ein Holzstäbchen.
Dann sind wir bereit und es kann losgehen.

Anna'mCara - Blog  -Fermentieren&Zymen - ZitrusZym - Zutaten

1. Schritt

Anna'mCara - Blog  -Fermentieren&Zymen - ZitrusZym - Zubereitung - Schritt 1 - Gläser auskochen

In einem ersten Schritt werden die Gläser, welche wir für die Zitrusfrüchte benötigen, ausgekocht. D.h. ich koche 1,5 Liter Wasser in einem Topf. Wenn das Wasser die knapp 100°C erreicht hat, nehme ich den Topf vom Herd und lege sorgfältig und langsam die Gläser in das Wasser, die Deckel selbstverständlich ebenso. Dann lasse ich diese für mind. 10 Minuten in dem Wasser stehen.

2. Schritt

Anna'mCara - Blog  -Fermentieren&Zymen - ZitrusZym - Zubereitung - Schritt 2- Früchte waschen

Als nächstes werdend die abgekochten Gläser auf ein sauberes Handtuch gestellt, die Deckel dazu.

Dann werden die Früchte, bzw. die Frucht, gewaschen und getrocknet. Nun entferne ich sowohl oben wie unten ein Stück der Orange, welches ich wie unten erwähnt weiter verwerten (kein Abfall!!).

3. Schritt

Anna'mCara - Blog  -Fermentieren&Zymen - ZitrusZym - Zubereitung - Schritt 3 - Schneiden & Schichten

Dann schneide ich die Frucht in ca. 5mm dicke Scheiben. Sollten diese zu gross sein für das Glas, wie in meinem Fall, dann halbiere ich die Scheiben und fange mit dem Schichten an. Bei der Limette und der Zitrone bringe ich meist alle Scheiben in ein Glas. Bei der Orange habe ich es auf zwei Gläser verteilt. Nehmt nicht zu grosse Gläser. Meine sind 250ml. Damit geht das Zymen auch voran.

4. Schritt

Anna'mCara - Blog  -Fermentieren&Zymen - ZitrusZym - Zubereitung - Schritt 4 - Schichten & warten

Schichtet die Scheiben bis ca. 1-2 cm unter den Rand, dass genügend Luft bleibt damit die Fermentierung stattfinden kann. Den Rand des Glases mit Haushaltspapier reinigen, Deckel drauf und verschliessen.
Sellt das Glas an einen nicht zu warmen Ort in der Küche. Das Zym braucht nun Ruhe, gutes Klima und Zeit. Ab und an das Glas schütteln. Den Deckel aufdrehen, nicht abheben, nur die Gase austreten lassen, wieder verschliessen.

5. Schritt

Anna'mCara - Blog  -Fermentieren&Zymen - ZitrusZym - Zubereitung - Schritt 5 - Fertig & umfüllen

Nach ca. 14 Tagen ist das Zym soweit fertig. Deckel öffnen und mit dem Holzlöffel bzw. Holzstab umrühren. Das Ganze zerfällt zu einem Mus. Es duftet herrlich nach Zitrone.
Das Zitronen-Zym fülle ich nun in kleine Gläschen (45ml) auch hier wird wieder der Holzlöffel verwendet. Nun können diese Gläser in den Kühlschrank gestellt werden, damit die Fermentierung aufhört. Oder ihr gebt 1TL geriebenen Meerrettich oben auf das Zym, verschliesst das Glas und so hält sich nun das Zym auch bei Zimmertemperatur, bzw. im Keller. Der Meerrettich wird ebenfalls fermentiert und schmeckt anschliessend nicht mehr so stark.

6. Schritt

Anna'mCara - Blog - Fermentieren&Zymen - ZitrusZym - Zubereitung - Schritt 6 - Trinken & Anwenden

In das Gläschen in dem das Zym fermentierte gebe ich etwas Wasser, den Deckel drauf, schütteln und in ein Glas füllen. Und nun Trinken. Somit fängt deine Zym-Kur bereits an. Ich trinke täglich 1TL Zym auf 3dl Wasser. Ausserdem nutze ich das Zym zum Würzen, z.B. von Humus, Salatdressing, beim Zitronenkuchen für das Topping. Einfach überall, wo das Zym nicht erhitzt werden muss. Denn sonst würden all die guten Inhaltsstoffe zerstört werden.
Versucht es einfach mal aus, ob mit Bio-Zitronen, -Limetten und -Orangen, und lasst eurer Kreativität freien Lauf.


Save-Food-Tipp:

Die Orangenschalenstücke in feine Zesten schneiden (sehr dünne Streifchen). Diese bei Zimmertemperatur trocknen lassen und anschliessend in einem Schraubverschlussglas aufbewahren. Schmecken herrlich in frischen Teemischungen (z.B. mit frischem Ingwer, Minze usw.), gemahlen sind diese vor allem zum Backen und Würzen wunderbar. Sie lassen sich auch herrlich räuchern, damit holt man sich etwas Sommer-Sonne und Wärme ins Haus. Bei uns werden Orangen-, Zitronen-, Limonen- und Mandarinenschalen so verarbeitet.
Einfach mal ausprobieren und so den Abfall reduzieren.

Orangen-Zesten

Anna'mCara - Blog-Challenge - Veganes 2022 - Save-Food

 

(Beitrag kann unbezahlte und/oder unbeauftragte Werbung wegen Namensnennung, Produkterkennung und/oder Verlinkung enthalten.)


Viel Glück und Freude beim Zymen und gutes Gelingen! ♥

Herzlichst, Anna


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Eine Antwort auf „Zitrusfrüchte – Zym“

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